注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuqiqiang的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】读《班主任工作漫谈》有感  

2012-11-29 12:09:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自yangjuhong.123《读《班主任工作漫谈》有感》

最近我阅读了教育家魏书生老师的《班主任工作漫谈》一书,这本书是文化艺术出版社20115月新出的修订版,全书仅有323页,可内容十分丰富而又条理清晰。谈到了怎样做班主任,谈到了培养什么样的学生,谈到了班级管理的方法,谈到了集体生活和学习方法等。读后感到获益匪浅。
  一、没有爱就没有教育
   人人皆知,没有爱就没有教育,但在爱学生时要讲究艺术、手段和方式。魏书生老师说以德治教,身教重于言教是教师必须时刻牢记在心,实践在身的。当学生犯错误后,他不是责骂、体罚,而是写说明书,写心理病历。魏老师在书中也谈道:光强调教师要爱学生是不全面的,还应具体研究怎样去爱,想爱还要会爱。如果不会爱,原来想爱,后来也变得不爱了。作为教师的我也跟所有教育者一样一直热爱自己的学生,但对于如何去爱却未做过深入研究,并且很多时侯学生一犯错,就大声斥责批评,没真正试过如何走进他们的世界,心平气和地用道理去说服他们,没有冷静下来想想,如何爱才得法,才能让这些需要更多爱的残障学生明白些许道理,懂得怎样做才是最合理、最正确的。  

二、多改变自己,少埋怨环境
  我们总是面临一个又一个不尽如人意的环境,是埋怨,是悲观,是失望?失望过了,悲观过了,又能怎么样呢?我们每个人都有过这样的经历。但是人不能让环境适应自己,只能让自己去适应环境,只有适应环境,才能改变环境。人应该学会自我更新,今天的我应该比昨天的我有新的认识、新的发展、新的能力。只有自己提高了,才会发现事物都是新的。
   
三、怎样对待后进生
  通过对这一章节的学习,魏老师的方法真是多得数不可数,有这么多的方法去对待后进生,难怪会有这么好的效果。纵观自己的方法,多是训斥一顿,有时也好言相劝、讲道理,但效果不大,于是就会放弃或置之不理。今天魏老师的这些方法无疑是我怎样对待后进生的一盏明灯。如果根据实际情况运用不同的方法去处理,我相信会有收获的。条条大路通罗马,这15种方法总会有它适用的地方。
  四、实事求是,不可照搬
  魏书生在大量的实践和摸索中,探索出了一条科学管理班级的途径和方法。我想,也只是适合他那个时代,那个学校,那个班级。如果我们在实际的教育教学中,遇到了相同或类似的问题,不问缘由的直接照搬他的做法,效果恐不佳。因此,我认为,由于不同的时代,不同的地域,不同的学校,不同的学生,有着极为不同的具体情况,在实际的教学管理过程中,一旦我们遇到了和魏书生类似的问题,可以借鉴他的做法,但决不能一味的模仿和照搬照抄。
  爱是甘泉,可以浇灌生命之花;爱是春风,可以吹绿心灵的荒漠;爱是无形的桥梁,可以连接师生的感情;爱是一把金钥匙,可以开启成功的大门。爱因斯坦也曾说过:热爱是最好的老师。师爱是最神圣的,作为老师要真心实意地去爱每个学生,做学生的良师益友。学生才能亲其师,信其道。记住“一份耕耘,一份收获。”

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017