注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

liuqiqiang的博客

 
 
 

日志

 
 

【转载】背诵,要说爱你也容易  

2012-10-28 14:27:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 在日常教学中,凡是课本上要求背诵的,我们老师都是尽心尽力地要求学生背,甚至一个一个学生抽背,可有些学生总是对背不感兴趣,在老师的“逼迫”下无可奈何地进行着死记硬背。
    我在教学实践中,进行了一些尝试,琢磨出一些道道来,以次来提高学生的兴趣。
    1、做好背的示范。古今文学建树很高的大家,无不是熟读成诵的高手,而且在很大程度上,是他们的超人的“背功”促使了他们成名成家。封建教育中的语文教师,都是“背功”的大师,其教学思想和教学方法虽然让今人不敢苟同,但他们在重视背的教学,甘于为学生做示范这一点上,确实是我们今天的不少语文教师所欠缺的。所以,语文教学应该弥补夯实背的基本功,增强自身的教学素质,教师不仅要“备课”,更要“背课”。教师要以躬亲示范为学生做好表率,从认真抓好“背功”教学入手,让学生在潜移默化中接受教师的感染熏陶,乐于背诵,以提高“背”的功效,真正解决学生头脑中“腹中空”“根底浅”的弊端。
    2、加强背的指导。我们在指导学生背诵的过程中,必须讲究正确而有效的背诵方法,才能使学生在积累的过程中达到事半功倍的效果。背诵的方法很多,这里列举数例:①试背法:先阅读一两遍以后就试背,背不出时就打开课本看看,然后再背,直到完全背熟为止。②听背法:小组合作,别人背诵,自己旁听。③理清层次背诵法:帮助学生弄清要背的材料层次,诼层进行背诵。④抓住关联词语背诵法:深刻理解关联词语的用法,加深对课文内容的理解。⑤理解背诵法:在强化读的基础上,让学生在感悟需背材料意思的基础上进行背诵。⑥顺文路背诵法:摸准文章的思路进行背诵。⑦跟踪背诵法:引导学生按照作者的写作顺序进行背诵。⑧抓句头背诵法:抓住每一句话开头一个字,按顺序排列,然后进行背诵。
    3、丰富背的形式。应该说,“死记硬背”是非常枯燥无味的,我们可以采取一定的方法活跃“背”的形式。比如,可以两人互背,可以分角色背诵,可以情境背诵,可以师生合作背诵。还可以是四人小组背,你背上句我接下句等等。除此之外,还可以通过举行背诵接龙游戏,开展背书竞赛、评比、交流背书的体会,互相检查,背诵表演等形式,将背书与其他活动结合起来,从而提高学生背诵的兴趣,学生们明确了背诵的目的,也就不以背诵为苦了,反而会渐渐爱上它。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017